いちごのスウィーツ

最近お菓子屋さんの広告に
「いちごまつり」の文字と
美味しそうないちごのケーキの写真が載ってます

そんな広告の見るたびにいちご大好きのmayuが
「食べた~~い」って

ならば我が家でいちごのお菓子を作りましょう

でもrinはいちごが苦手なので・・・・


と、考えて

ふつうのババロアを作りました

mayu用にはババロアの上にいちごをトッピングして
手作りのいちごジャムをかけました

a0292989_20290869.jpg



大好評でした♪

rinはそのまま食べたり、これまたエスプレッソソースをかけたりで
二人とも好みに合わせておいしく食べることができました

エスプレッソソースは他のブロガーさんが紹介してくれたもので
ババロアだけではなくアイスクリームやその他相性がいいものが多そう

今後我が家でも大活躍しそうな予感

作り方はこちら→エスプレッソソースの作り方



a0292989_20291041.jpg


急に寒くなりましたね

ゆきみさんは寒くなるほど元気です

フライングディスクをしてもエンドレス・・・

でももう若くはないので足に負担をかけないように
短時間で切り上げてます

明日は九州地方も雪が降るとか

みなさんお気を付けくださいね




[PR]
Commented by tacky41 at 2016-01-24 14:51
うわー、美味しそう(*^^*)
手作りのババロアなんて作ったことありません。
それだけでもすごいのに、なんとイチゴのソースまで手作りなんて!さすがはできるだけハンドメイドのnolieさんです。

rin君はエスプレッソソース!こちらも大人の味で良さそです。ダンナ様も喜びそうですね。コーンスターチ以外は家にあるものばかり。やってみたいです。

あっ、でも、そもそもババロアの作り方が分からないから(^^;; しまった…
Commented by nolie-mayurin at 2016-01-24 21:00
tackyさん

我が家にもコーンスターチはなかったので「片栗粉」で代用しました^^

いちごのジャムは砂糖とレモン汁をまぶしたいちごをレンジで加熱しただけの簡単レシピです^^

お徳用のバニラアイスを買っておけばソースを変えていろいろ楽しめていいですね
(今日みたいに寒い日は食べられないけど(;^ω^))

ババロアはネット検索するといろんな作り方が出てきますよ~

ちなみに今日のおやつは寒いのでぜんざいでした
しかも市販のつぶあんを水でといて塩少々加えただけの簡単手抜きぜんざいでした^^
by nolie-mayurin | 2016-01-23 20:28 | 日常のこと | Comments(2)

handmade作品の紹介と日常の生活の日記です
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31